库尔茨领导的奥地利新政府就职

新华社维也纳1月7日电(记者于涛)由人民党和绿党组成的奥地利新一届政府7日正式就职,人民党主席、前总理库尔茨再次出任总理,绿党领导人科格勒担任副总理。

奥地利总统范德贝伦当天上午在总统府举行委任仪式,向新内阁全体成员颁发任命书。随后,过渡政府总理比尔莱因在总理府与库尔茨完成权力交接。

2.0版科技新政发布,千亿级基金发力

近年来,嘉兴始终践行“科技创新是引领高质量发展的第一引擎”这一发展理念,着力找准新载体、开拓新空间、培育新动能、形成新模式,搭建“政产学研金介用”七位一体创业创新生态圈,让科技创新成为嘉兴高质量发展的基因。本次活动打造6个主体活动和1个系列活动,邀请超过100名政商学界大咖、超过100家投资机构参会。

新一届内阁成员共17人,9人为女性。除库尔茨和科格勒外,10名部长和一名国务秘书来自人民党,3名部长和一名国务秘书来自绿党。财政部长、内政部长、外交部长和国防部长等由人民党成员出任,绿党则获得司法部长、环境与基础设施部长等职位。

 400+科创项目争舸,1000+英才聚首

嘉兴市副市长洪湖鹏介绍,本次活动吸引了来自国务院发展研究中心、斯坦福大学、北京大学光华管理学院、上海新金融研究院、华为、华大基因、火山石资本、远望资本、云从科技、蓝箭航天等众多重量级嘉宾和创新创业先驱出席。与会嘉宾将围绕创新创业主题,以高浓度的知识分享、高层级的思维认知共同探讨和分享最前沿的创新浪潮和创新实践,打造面向创新创业者的年度思维盛宴。

在2019年9月提前举行的国民议会选举中,人民党获胜成为国民议会第一大党。11月11日,库尔茨宣布选择与绿党进行组阁谈判。2020年1月1日,人民党和绿党完成组阁谈判,就联合执政协议达成一致,共同组建新一届奥地利政府。

新一届内阁是奥地利历史上首次由中右翼的人民党和左翼环保政党绿党联合执政,也是奥地利绿党首次在全国层面参与执政。

2019年5月,时任奥地利副总理和自由党主席的施特拉赫涉嫌与俄罗斯富商“利益输送”的视频曝光,时任总理库尔茨随即宣布结束人民党与自由党的执政联盟。库尔茨随后被议会以不信任投票罢免,总统范德贝伦任命宪法法院院长比尔莱因为总理组建过渡政府。

南湖基金总规模100亿元,以‘母基金+直接投资’的市场化运作方式,搭建‘科技+资本+产业’产融发展新模式。“南湖千亿基金联盟”,则将深入贯彻长三角一体化国家战略,促进国内外优质资本、项目、技术、人才向长三角地区集聚,推进资本与项目、项目与产业平台间的对接,推动科技与产业协同发展,进一步服务区域经济发展。

本次活动将凸显海外科创资源,在全市范围内同步开展科创项目路演活动,聚焦数字经济、航空航天、生命健康、人工智能、集成电路等“五大产业”,集聚了400+优质科创项目,有160+项目来自英国、美国、德国、瑞典、奥地利、澳大利亚、日本等国。

据悉,本次活动将正式发布嘉兴市2.0版科技新政-“双百双千计划”,设立“南湖基金”及“南湖千亿基金联盟”,并签约成立“百人会技术转移中心”,围绕政策扶持、科技创新、人才引育、成果转化、金融支持等创新创业各环节,打造以“政策+技术+资本”为组合的创新引擎,强力推动政策与产业、资本与项目、项目与平台间的高质量对接,为全市创新生态营造提供更加有力的支撑。

为更好展现高层次人才、专家的整体精神风采,12月17日晚将举办“南湖情·创享夜”2019创业者峰会主题音乐会暨第四届海外高层次人才主题音乐会,国际著名小提琴演奏家,第34届意大利帕格尼尼国际小提琴大赛金奖活动者吕思清,国际著名指挥家、美国约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院乐团指挥博士陈正哲等音乐大家将齐聚,以音乐抒发道来“科技报国”的赤子情怀。