内蒙古乌兰察布借高铁拓展马铃薯市场半径

中新网乌兰察布1月8日电 (记者 李爱平)“我们的烤土豆、山药鱼等马铃薯美食,马铃薯醋、马铃薯酒和马铃薯酸奶饼等特色新产品,一定会受到游客的青睐。通过这个窗口,让更多的人了解并认可我们的马铃薯,逐渐让我们马铃薯扩大市场。”1月8日,内蒙古自治区乌兰察布市副市长王国相如是表示。

内蒙古自治区首条进京高铁–张呼高铁于2019年12月30日开通,距北京仅300多公里的乌兰察布市官方近日便开始为当地的马铃薯拓展市场半径。

在拓展市场半径的道路上,乌兰察布市已在北京建立了“消费扶贫超市”,旨在借助京蒙扶贫协作,让乌兰察布优质的马铃薯、冷凉蔬菜、燕麦杂粮杂豆、生猪肉牛羊肉等绿色农畜产品进入北京市场。

李秉荣指出,当地乌兰察布要系统推进马铃薯产业布局与结构调整、种子工程建设、病虫害防治、产品加工销售,研究设立促进产业发展的创新、金融、大数据平台及企业联盟、创新机制和政策供给,推动马铃薯产业高质量发展。(完)

王国相在接受媒体采访时表示,该条高铁的开通对乌兰察布市发展是重大的利好,从北京到乌兰察布的高铁1小时40分就可以抵达,意味着两地民众往来交流更便捷。

然而,随着本轮限电令的开始,拉马福萨最终“食言”,这也招致南非民众的强烈不满。对此,南非国家电力公司仅表示,“当前电力设施脆弱且严重受限”。

作为南非核心企业之一,南非国家电力公司肩负着南非90%的供电任务。该公司近年来因债务危机和腐败丑闻近来深陷困境。拉马福萨此前指出,南非国家电力公司处于“危机”之中,面临严重的流动性问题和运营挑战,并号召政府和有关部门“拯救”该公司。但截至目前,南非国家电力公司的改革方案仍未出炉。(完)

随着新年假期的结束,南非民众陆续返回工作岗位,势必造成南非全国用电需求增长。此外,南非目前正值盛夏,无形中也加重了供电负荷。与之形成鲜明对比的是,南非国家电力公司当前年久失修的供电站,以及发电所用燃煤的短缺,使得南非供电水平变得杯水车薪,也令外界忧心忡忡。

此前,南非国家电力公司在2019年年底的一轮高频率、高强度限电让南非民众迄今“心有余悸”。特别是12月9日,南非一度执行六级限电,这一空前规模导致南非几大主要城市直接“陷入黑暗”,正常生产生活陷入瘫痪。为此,南非总统拉马福萨一度调整出访行程,回国商讨解决方案,最终他承诺,在2019年12月17日至2020年1月15日之间,南非电力公司不会执行限电令,以保证南非民众在圣诞、新年假期中的正常生活。

据内蒙古自治区政府最新消息显示,1月3日至4日上午,内蒙古自治区副主席李秉荣在乌兰察布市调研马铃薯产业发展。

图为停靠在乌兰察布站的张呼高铁列车。李隆 摄

乌兰察布市地处内蒙古中部,自然气候特点非常适宜马铃薯生长,是中国国内公认的马铃薯产业黄金带,也是中国重要的马铃薯种薯、商品薯和加工专用薯的生产基地。马铃薯产业已成为该市农牧业的主导产业,是农民脱贫致富的重要收入来源。