19年这位理科状元939分上清华却鲜有人知看完高考政策让人蒙了

说到高考对于很多人来讲并不陌生,毕竟不少人曾经参加过高考,甚至有人通过高考改变了自己的命运,如今的高考已经形成了自主命题和全国卷两种重要的形式,而在我国绝大多数省份实行了750分的考试模式,也就意味着讲若是可以在高考中考到600分在不少省份的文理科中都可以报考上一所十分不错的大学了。

而若是可以在高考中考出700分的成绩对于全国一卷的考生来说很多年份只有状元或者排名省内前十的人可以做到(若是试卷简单的年份可能这类人数的规模会出现暴增,比如在18年的河北省与今年的四川省过700分以上的学霸都超过了百人)。

除了江苏外,在我国的海南省也出现了十分特殊的高考总分制度,那就是综合分为900,同时包含了满分40分的会考分,这样加起来的话海南高考总分为940分,比全国卷的很多省市区总分高出了190分。

海南实行的高考有会考和排名加裸分的形式组成,比如语数外实行了150分制度,政史地物化生都是100分制度,高考后要根据考生在省内的排名进行换算然后一般来讲要在实考成绩之上加上200分,而会考成绩最高为40分而且要根据10%的比例进行乘法计算。

也就是说海南高考最终的形式有会考成绩有裸考成绩也有排名成绩的综合,十分的复杂,作为我国自主命题省份,海南的命题自由度比较高,加上该省状元无法和其它地区的状元进行分数和实力上的对比,所以可以看到今年的海南理科状元的关注度并不是很高,甚至鲜有人知。

比如从今年海南高考的状元成绩来看,理科状元考出了939分的成绩,这意味着这位状元仅仅丢掉了1分,这位状元为来自于海南中学的廖舒欣,凭着如此好的成绩最终让其锁定了清华。而提到海南的高考模式很多人比较陌生,若是第一次看到的话往往会懵掉。

除了750分制考试省份外,其实在我国还存在着2个比较特殊的地区,一个地区的满分仅有480分,一个地区的满分却有940分,让很多人看完以后十分的意外。

对此你是如何看待的呢?你对海南高考了解多少呢?

而一本率在90%以上的海南中学,每年也有数百人考入211以上名校,用211遍地走来形容海南中学的教育教学质量一点都不为过。

而这位名叫廖舒欣的状元毕业的海南中学在该省也是数一数二的名高中,海南中学作为海南省最牛中学代表,该校今年除了花落理科状元外还花落了文科状元,除此之外,该校每年的本科升学率接近100%,仅从统计数据来看,从00-07年的8年时间就走出了226人考入清北两校,几乎每年都有30人左右的考生被清华北大录取,非常强悍。

比如就拿高考总分480的江苏省来讲,自2008年实行了现在的高考模式以后,对于很多外省市的人来讲常常会闹误会,因为总分低所以录取线也变得相对低,往年来看该省的文理科分数都徘徊在300分上下,若是可以考到400分在平常年份已经基本可以进入C9类高校了。这也是为何每年江苏高考分数线公布以后,一些不明事理的人认为江苏高考简单的原因,但是想在江苏高考中考出一个好分数并非易事,主要源于该省的考生整体素质较高加上试卷难度大,因此我们不能仅仅以分数来评判一个地区的高考难易程度。