调研新生代“奶爸”从“男主外”转变为“内外兼顾”

中新网南京12月19日电 (记者 朱晓颖)新生代“奶爸”正从“男主外”转变为“内外兼顾”,“打酱油”爸爸、“隐形”爸爸、“甩手掌柜”爸爸占比不同程度下降,“孕妈”和“宝妈”更注重母婴产品的“颜值”和体验感……近日在南京公布的《2019中国母婴行业蓝皮书》展示了中国新生代“奶爸”“宝妈”在育儿观念上的嬗变。

18日,“孩子王十周年盛典暨2019中国母婴童行业领袖峰会”在南京开幕。《产后母婴照护机构服务规范》团体标准、《2019中国母婴行业蓝皮书》在峰会期间发布。

新晋“奶爸”人群中,努力学习各种育儿知识、经常给“宝妈”搭把手的比例,从2018年的33.4%提升到2019年的39.6%。比“宝妈”更快学会了各种育儿技能的“超级奶爸”,从2018年的27.4%提升到2019年的35.7%。

“中国仍处于中高速发展中,未来几年预计将有更多城市达到这个标准。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平分析,“目前,一些区域中心城市发展迅猛,产业集聚和人口集聚方面不断强化,创新能力强、新业态新模式集中,这些城市发展潜力很大,增值空间也比较大。”

长沙市民小张对自己所在城市充满了热爱:“长沙这几年发展真的很不错,新开了很多‘网红店’,周末可去的地方多了起来,生活方便又有趣。”曾在北京读了4年大学的小方,大学毕业后选择到杭州定居,他说:“杭州城市面貌新,娱乐生活丰富,生活更休闲,空气也更好,非常宜居。”

前述北京中型私募基金经理表示,2019年基金业绩整体较好有两个重要因素,一是年初市场估值较低,二是基金抱团的个股大都涨幅较好。因此只要仓位较高,一般都能够获取较好的收益。但是目前,市场整体估值已经扩张,基金抱团个股的估值很多也比较高,有些机构会转向其他板块获取收益,因此明年基金的业绩会出现比较大的差异。

九阳|宝可梦 暖杯垫:寒冬来袭,当然要好好温养自己,通电状态下,饮品持续恒温55度不冷却,比男朋友还贴心。不论是加班夜的热咖啡,小聚时的下午茶还是每个月那几天的姨妈痛,都有皮卡丘的暖心陪伴。

爸爸育儿参与度渐高,带娃也更有自信。

产业结构持续优化。进入“万亿俱乐部”的城市,服务业主导经济增长的特征更明显。今年前三季度,武汉一、二、三产业比重为2.4∶42.9∶54.7;成都服务业对全市经济增长的贡献率达59.9%;杭州一、二、三产业分别增长1.8%、4.3%和8.4%。

除了绝佳的视觉体验与有趣的互动,现场当然还有全方位展示的联名款小家电,九阳此次与宝可梦的跨界联合,以皮卡丘为灵感来源打造成一场激萌可爱的狂欢派对,散发出让年轻消费者都无法抗拒的萌趣魅力。

虽然2019年全年数据尚未出炉,但从前三季度各城市经济总量和增速中已初现端倪。

报告指出,2019 年全国综合经济竞争力十强县(市)依次是:昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、太仓市、义乌市、长沙县、慈溪市、宜兴市和龙口市。

一位资深基金经理也说:“今年很多行业景气度展现出独特性,与宏观经济整体表现出现分化。从A股表现看,主要指数的波动与宏观经济的走势相关性在弱化,因此投资上淡化依靠宏观进行择时。”

不唯GDP,宜居又宜业

一位私募投资总监表示,今年旗下产品获得高收益是多方面因素推动的。整体看,明年市场依旧难有趋势性机会,但结构性行情会一直延续。目前看,基本面良好、业绩增长确定性强的个股估值都算不上便宜,因此也需要降低明年的收益预期。

看增速——前三季度,长沙、成都、厦门、南京、合肥、昆明、武汉、太原、郑州等25城前三季度地方GDP增速跑赢全国平均增速。

九阳|宝可梦 果汁机:一只可以随身携带还会卖萌的果汁机,304不锈钢四叶刀超高速360度研磨,不管是果汁、奶昔还是冰沙都做的细腻香浓。超持久续航能力,充电一次可以榨汁8杯,双击按钮就能自动清洗,轻松做个懒懒的“白富美”。

陈科指出,这种演变背后的逻辑基础,是“当前宏观经济层面整体比较平稳,但各个行业发展差异很大。因此,择时已经没有显著超额收益。当前超额收益主要来自行业中观层面的方向选择和微观层面的个股选择,从投资策略有效性来说,自下而上更有优势。”凭借着所选个股的优异表现,陈科依靠低仓位在11月底完成了前期产品回撤的修复。

颜值超萌、性能出色的联名款小家电,软萌可爱的皮卡丘本丘,突破次元壁的结合,九阳联合阿里鱼和宝可梦的打造主题快闪,撩动着每一位年轻粉丝的心,迫不及待想要收入囊中。现在,萌趣可爱的九阳|宝可梦合作款小家电已登陆天猫年货节,没来现场的小伙伴,复制淘口令:¥ZuUH1YJuI1k¥ 快去pick你的鼠年萌神吧。手淘搜索“阿里鱼皮卡皮卡”还可获得宝可梦新年最全周边。

九阳携手深受80、90后们喜爱的经典动漫IP宝可梦推出的联名款小家电,既有小精灵皮卡丘为它们赋予的满满活力,又加持了九阳独家暖心科技。鼠年将至,把这样一台九阳|宝可梦联名款小家电抱回家,和皮卡丘一起过新年,成为朋友圈最萌潮的“网红”。

九阳|宝可梦 养生壶800m:迷你容量,轻巧设计不占地。高硼硅玻璃,150度骤冷骤热不开裂。食品级不锈钢发热底盘,均匀加热。2小时慢熬细煮,40-90度恒定保温,英国STRIX温控器的精准控温,防干烧。

高难度择时下,有的私募在4月份大幅加仓,却又在5月份大幅减仓,踏错了时点。某中型私募总经理陈科(化名)表示,今年一季度时仓位较低,4月在市场乐观预期下将仓位水平提高,增持消费电子等板块。但5月初市场受外部利空影响出现短期扰动,前期加仓的板块更是成为大跌的“先锋”,产品净值快速回撤,逼近内部设定的10%回撤红线。在反复纠结中,最终咬牙坚持了投资纪律,在5月中下旬大幅降低了仓位。

观察“万亿俱乐部”,几乎都是区域的中心城市。天津既是“首都经济圈”也是“环渤海经济圈”一员;成都、重庆是“一带一路”建设重要节点城市;武汉是长江经济带上的重要城市……这些中心城市,对周边地区产生了较强的引领发展作用、辐射带动作用。

浙江投资潜力百强县(市)数目居首

相对应的,偶尔凑个热闹的“打酱油”爸爸,是否出手看情况、特殊情况下比较积极的“隐形”爸爸,以及一切交给当妈的“甩手掌柜”爸爸,其比例都在不同程度地下降。

年初整体仓位低于公募,是今年私募业绩整体不佳的主因,深层原因是在年初系统性行情爆发过快、后期结构性行情凸显情况下,私募择时难度加大。

报告显示,2019年全国综合竞争力百强县(市)分布 18 省份,苏浙鲁三省份百强县(市)数目达62席。江苏百强县(市)占23席,比上年减少2席,浙江和山东百强县(市)分别占21席和18席,浙江没有变化,山东则减少1席。河南、福建百强县(市)也较多,分别占8席和6席。河北占4席,湖南占3席,内蒙古、安徽、湖北、四川、贵州和陕西各占2席;辽宁、吉林、江西、广东和云南各占1席。

看总量——前三季度,上海和北京GDP各自总量已超2万亿元;深圳、广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉、杭州、南京等9座城市GDP总量超1万亿元。

数据显示,七成以上的“孕妈”,在孕期就开始关注各种母婴知识和相关产品。作为当前及未来几年的母婴市场主力军,“90后”的宝妈在决策关注要素方面,可谓是“颜控”的一代。她们非常关注母婴产品的款式和外观,容易感性消费,愿意为个性、爱好买单,同时更注重体验感,诉求更多元化。她们不仅要求母婴服务的专业性,环境的舒适度对她们来说也至关重要。(完)

调研数据显示,愿意陪伴和教育孩子的爸爸们的占比,从2018年的64.5%提升到2019年的76.1%。

九阳|宝可梦 调奶器:新手妈妈的带娃人生新挑战,让皮卡丘伴你并肩作战。24小时恒温设计,可温奶、调奶、消毒,30秒快速冲奶轻松搞定宝宝哭闹。6大固定控温程序,精准控温,风冷快速降热,守护萌宝健康成长。1min提壶记忆,不必反复设置省力省心。

地方GDP总量一年超过1万亿元,是什么概念?

报告称,2019年全国投资潜力百强县(市)散布18省份,浙江投资潜力百强县(市)数目居首,安徽数目增长迅速。投资潜力百强县(市)浙江达到26席,比上年减少1席,安徽达到19席,增加4席,江苏占13席,与上年持平,山东只占2席,比上年再减少1个。此外,福建占6席,四川占5席,河北和陕西各占 4 席,河南、湖北、湖南和贵州各占 3 席, 山西、广东和云南各占2席,辽宁、江西和宁夏各占1席。

失之东隅,收之桑榆。失利的投资终究化成投资策略的迭代。

有此同感的人并不少。北京某中型私募基金经理也表示:“今年的择时难度很大,效果也不是很好。很多的持仓个股都走出了翻倍走势,但产品净值的涨幅却只到了12月才跑赢指数,主要因为仓位太低了。目前已通过复盘过去十几年A股走势系统优化了择时策略,实际上是相对淡化了择时。只要市场不出现严重的系统性风险,单纯的短期波动并不会减仓,而是集中精力发挥自身的选股优势。”

“万亿俱乐部”,指的是中国大陆全年GDP达到或超过1万亿元的城市。截至去年底,中国已有北京、上海、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉等16座城市入围。到今年三季度末,全国已有12个城市稳稳地在“万亿俱乐部”拥有一席之地,预计到年底将增加至17个甚至更多。

年初来不及加仓,只是今年私募面临的第一道择时难题。回顾A股2019年行情,可谓跌宕起伏,想要踏正时点不容易。1月份市场整体延续2018年的弱势走势,上证综指甚至在月初创下2440.91的最低点,但2月份春节之后,主要股指便开启了强势上涨,中途几无回调。受外部利空影响,5月开局主要股指大幅下挫,但市场在短暂低迷后,消费、科技板块中的许多个股走出了独立行情。8月初市场再度受外部利空影响,上证综指跌破2800点,但很快,以5G、消费电子、医药等为代表的众多科技股屡创新高。

武汉东湖畔,一条绿道串联起磨山、听涛、落雁三大景区,绿意盎然;绿道另一端,是新兴企业鳞次栉比的东湖高新区,新意十足。这样宜居又宜业的武汉,正是中国“万亿俱乐部”的一名会员。

今年前三季度,武汉以11528.4亿元的GDP总量提前跻身2019年“万亿俱乐部”名单。

根据调研,中国新生代“奶爸”的育儿观念逐渐变化,他们的育儿角色从“男主外”转变为“内外兼顾”:努力为孩子提供良好的物质条件,重视并深度参与育儿过程,并成为母婴产品的重要购买决策者。越来越多的新爸爸们,正朝着“专业奶爸”“超级奶爸”目标努力。

其中,青岛(9768.93亿元)、长沙(8713.68亿元)、宁波(8170.5亿元)、郑州(8050.7亿元)4城前三季度GDP增速分别为6.4%、8.3%、6.5%和7.2%,再考虑其基数,年末GDP超万亿元应无悬念。此外,去年与“万亿俱乐部”擦肩而过的佛山,今年前三季度全市GDP已达7931.79亿元,同比增长7.0%,有望冲刺第17个名额。

不同的中心城市也在探索形成不同的特色。提到上海,很多人会想到高楼林立的外滩;提到西安,少不了古色古香的钟楼和各式各样的面食;提到重庆,热气腾腾的火锅吸引着游客……中国每一座城市都有自己的特色,这既是城市的魅力所在,也是最突出的竞争力。张建平表示:“随着中国经济总量不断扩大,GDP超万亿元的城市数量逐渐增加。在这个过程中,中心城市,特别是有些一、二线城市将成为中国经济非常重要的增长极。”

不少私募机构表示,当前择时策略的有效性在降低,经过反思已经相对弱化了择时,进一步强化选股能力。预计明年基金业绩将出现分化,也需要降低整体收益预期。

其中,《2019中国母婴行业蓝皮书》由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心,联合全国数据智能服务机构零点有数,以及母婴童行业零售品牌孩子王历时1年编写而成。该蓝皮书的调研分析基础,来自全国136个城市十几万份的母婴数据样本。

陈科在底部斩仓后,发现前期减仓的5G、消费电子的众多个股在后续行情中屡创新高。他在深度反思后认为,A股择时的有效性在降低,这是今年市场演绎得最清晰、最鲜明的特征。

分析人士指出,2019年公募整体业绩优于私募,高仓位是重要原因,而背后是今年择时难度较大。

“万亿俱乐部”成员的地域分布,还反映出中国区域经济协调发展新格局。

九阳联合阿里鱼打造的宝可梦主题快闪店在北京阿里中心一经亮相,立刻捕获了无数粉丝的心。当一群自带可爱BGM的皮卡丘“本丘”组团在园区内巡游快闪,瞬间萌翻全场,粉丝们激动不已,纷纷驻足合影拍照。当皮卡丘之歌的音乐响起,皮卡丘活泼的舞蹈又一次让现场达到沸点。

数据显示,截至12月27日,普通股票型基金(剔除今年以来成立的新基金)今年以来的平均收益率达45.01%,同期沪深300指数的涨幅为33.59%。相比之下,在仓位控制上更加灵活的股票多头私募业绩表现较为逊色。格上研究中心数据显示,截至11月底,股票策略整体平均收益为22.89%,同期沪深300指数的涨幅为27.17%,上证综指、深证成指分别上涨15.16%、32.35%。

成都今年前三季度GDP与捷克2018年全国GDP相近;天津前三季度GDP与芬兰2018年全国GDP相近……一座城市全年甚至三个季度的GDP相当于一个中等国家全年GDP总量,这样的城市在中国已不是个别。

苏浙鲁三省份百强县(市)数目达62席

展望2020年行情,多位私募人士表示,明年基金业绩将出现分化,需要降低整体收益预期。

分析目前名列“万亿俱乐部”的16个城市,其中位居东部的城市有11座,中部3座,西部2座。虽然东部城市占比仍远高于中、西部,但中、西部的武汉、成都等城市发展势头迅猛,区域协调的总体趋势已显现。

在5月份选择减仓的私募不少。私募排排网数据显示,4月初,股票私募仓位水平提升了7、8个百分点至60%,但5月出现小幅回落。

4款联名小家电萌度全开趣味圈粉

报告还称,9县(市)人均收入超60000元,义乌独超70000元。400样本县(市)城镇居民人均可支配收入超过60000 元的县(市),江苏、浙江分占5个和4个。400 样本县(市)城镇居民人均可支配收入超过50000元的达到33个,比上年多出7个,除了福建省石狮市外,尽为江浙县(市),其中浙江更是达到25个之多。400样本县(市)中,浙江县(市)城镇居民人均可支配收入平均值达到52854元,是唯一超过50000元的省份。 (中新经纬APP)

张建平表示:“区域均衡发展,是整体经济高质量发展非常重要的一个组成部分。目前的一个好势头是,区域差距正在缩小,中心城市的带动作用更加明显。”

2019年全国综合经济竞争力百强县(市)

北京某私募总经理张军(化名)表示:“公募偏股型产品对仓位有硬性要求,但私募普遍没有,可以灵活择时。在去年底市场普遍悲观的情绪下,多数私募将仓位降至低点,甚至部分为空仓状态。但今年一季度的系统性反弹行情来得又快又猛,很多私募尚未来得及加仓。”

“万亿俱乐部”,不是唯GDP。有充满活力的产业,有潜力十足的机会,有美景、美食,有便利而现代的市政设施……“宜业又宜居”是这些城市近年来追求的目标,也是其吸引力所在。

报告指出,2019 年全国投资潜力十强县(市)依次是:安宁市、平湖市、岱山市、德清县、 嘉善县、界首市、闽侯县、太仓市、昆山市和中牟县。其中德清县和界首市都至少连续 3 年排在投资潜力前10位。

数据显示,前三季度,成都GDP增速8.1%,武汉7.8%,郑州7.2%;相比之下,GDP总量位列前位的东部城市,增速均在6%左右。同时,伴随着高速铁路连接更多中西部城市,以及西部大开发、长江经济带等国家相关政策的激励,西部城市的发展优势正不断显现。

新兴产业不断涌现。“回国创业的时候正好赶上光谷在大力发展生物产业,我们成为第一批踏浪者。”武汉安翰科技执行总裁肖国华说。6年间,从3人初创团队,到架构完整、拥有600多名员工的企业,如今安翰科技的产品已覆盖全国31个城市的医院、体检中心。在武汉光谷,类似的故事还有很多,工业物联网、光纤光缆、生物医药等新兴产业在这里“聚沙成塔”,让这里从“地图外2厘米”成长为如今汇光成谷的“中国·光谷”。

城市实力提升的背后,是产业支撑。