2019年浙江拨款500万元助困难企业职工转岗

中新网杭州1月7日电(应欣睿)7日记者从浙江省总工会第十五届三次全委(扩大)会议上获悉,2019年浙江省总工会出台并落实助推民营经济发展15条举措,下拨500万元技能培训补助经费,帮助该省困难企业万名职工转岗再就业。

复杂多变的外部经济形势下,浙江民营经济发展受到一定影响。为此,浙江省总工会进行专项调研,出台包括为困难企业内困难员工提供生活救助、子女助学、医疗救助等多方援助,并提供通用工种普惠性培训等15条助推举措。

本报刊发报道后,相关部门为古树安装了护栏

浙江民营企业内。应欣睿 摄

时隔近一个月,北青报记者回访发现,相关部门已经为古树安装了五边形金属护栏,同时对护栏内的荒草、杂物等进行清理,现场环境明显改善。但在距古树约10米处,仍堆积有碎砖、水泥疙瘩等建筑垃圾。曾多次考察崇化寺遗址的北京史地民俗学会秘书长梁欣立表示,近年来因复建寺庙,施工队反复进驻崇化寺遗址,因此遗留下多处建筑垃圾。北京林业大学教授、博士生导师罗菊春认为,建筑垃圾中含有大量石灰,如逢雨季,流淌的石灰水渗入附近土壤,很容易污染到树根,这对于古树极为致命。

浙江民营企业内。应欣睿 摄

至于古树长势衰弱的情况,工作人员表示,整治环境、安装护栏仅仅是第一步。对于古树树皮脱落处,他们正在制作模板,争取今年年底完成覆盖。接下来还将做进一步的复壮方案,让养分更快接触到树根,计划明年实施。2020年年初,将对门头沟全区的古树名木重新普查,发现问题会及时补救或更正。

“崇化寺古银杏树胸径长停,日渐凋零、亟待抢救……”近日,本报刊发的《崇化寺300余岁银杏长势衰弱亟待抢救》报道引起门头沟区和北京市相关部门关注。北京青年报记者日前回访了解到,为延长崇化寺古银杏树的寿命,园林绿化部门进行了环境整治并安装护栏,复壮方案也正在筹备之中。

崇化寺遗址位于门头沟区龙泉镇城子村,古建筑荡然无存,唯有三株古银杏树顽强存活,见证着寺院兴衰。这三株古树中有两株树龄超过300年,一株树龄约160年。此前有文保志愿者发现,三株古树枝叶稀松、树皮焦枯、树冠杂乱、死杈繁多,珍贵的“活文物”亟待抢救。11月19日,北青报以《崇化寺300余岁银杏长势衰弱亟待抢救》为题对此进行了报道。

门头沟区园林绿化局园林科相关工作人员表示,北青报报道此事后,市园林绿化局和区政府都很重视,他们与属地镇政府工作人员一起去崇化寺遗址了解相关情况。参照《北京市古树名木保护管理条例》实施办法,古树名木应以树冠垂直投影之外三米为界划定保护范围,因此他们为三株古树安装了护栏,并对保护范围内的杂草、杂物、可燃物进行了清理。

浙江省总工会党组书记张才方表示,未来浙江将大力开展“农民工学历与能力提升行动”,创新开展送技术、送文化下乡活动,积极参与乡村治理体系建设;打造富有“诗画浙江”特色的职工疗休养品牌,助力该省乡村振兴战略。(完)

2019年,浙江省总工会还及时下拨500万元技能培训补助经费,开展困难企业万名职工转岗再就业技能培训活动,为困难员工、下岗员工提供充电学习平台。此外其为困难企业内困难员工广铺就业网络,开展“助企业、稳就业、促创业”专项服务活动,联动该省11个市总工会组织招聘会300余场,参加企业16000余家、职工35万余名。浙江还继续落实工会经费缓减20%的政策,全年为企业减负近10亿元。

此外,北青报记者在现场还发现,北京市园林绿化局2017年为崇化寺古银杏树安装了新版树牌,但用手机扫描树牌上的二维码,生成的却是错误信息。古树所在地名为崇化庄,树牌位置信息却错记为“崇花庄”。就树牌信息错误的问题,工作人员称他们无法更改,但已向上级主管单位汇报,正在想办法解决。文并摄/本报记者 崔毅飞