展望2020中国外贸的好日子来了

(经济观察)展望2020:中国外贸的好日子来了?

中新社北京1月5日电 (记者 李晓喻)尽管遭遇贸易战、世界经济不景气等种种挑战,2019年中国外贸依然收获圆满结局:总额有望达30万亿元人民币;出口增速超过其他主要经济体;出口国际市场份额不降反升。

要特别提及的是,李子柒是因成功在国外聚集了批量粉丝,才得以拥有了“解读价值”。此前,国内网友更多还是把她当成励志对象来看待,童年时父母离异,与奶奶相依为命,但却精通手工、农活,把日子过得充实而精彩。直到被赋予“文化输出”的符号之前,她都还是一名把自己经营得很好的视频博主,而非“文化英雄”。

利好之三:中国稳外贸力度正在加码,逆周期调节政策也在持续出台。

最近几个月来,中国自贸协定步入“丰收季”:2019年10月,中国与新加坡、与东盟自贸协定升级版先后生效,企业可更大程度享受自贸区优惠政策,降低贸易成本;2020年1月1日起,中国与巴基斯坦自贸协定第二阶段议定书降税安排正式实施,两国相互实施零关税产品的税目数比例将从此前的35%逐步增加至75%。

所以,“李子柒”整体看上去更像是一个包装很好的“产品”。李子柒并不直接推销以她名字命名的各类产品实物,而是“生活方式”先行,产品队列随后,但显然前者更具“卖点”。

“破圈”源于国外“圈粉”

利好之一:全球经济与贸易或将“否极泰来”。

以李子柒为核心的内容创作,的确是赏心悦目的,但也要清楚地知道,这种赏心悦目价值的成立,建立在受众内心某处空洞被填补的基础上。如果自身拥有或者享受一种独特的生活方式,李子柒的吸引力便会下降不少。

分析人士认为,基于一系列利好因素,中国外贸良好发展态势2020年有望继续保持。

无疑,这是李子柒首次“破圈”进入公众话题中心。此前她虽也是热门博主,但更多时候还是活跃于固定粉丝群中,传播上还有诸多限制。然而,她在国外的成名,打破了这种限制,大家发现,原来这位生活在四川大山中的女孩,身上有那么多可供挖掘的闪光之处。

从现实逻辑来看,一个人不大可能拥有如此众多的才能,尤其是每项才能的展示结果,都能达到令人赞叹的地步。但视频制作与社交媒体传播,为打造这样的“全能人才”提供了可能。

李子柒在国外社交媒体发布的内容,与国内网友看到的并无二致,甚至连英文字幕也没有配,但还是“征服”了世界网友。不分肤色、语言的人们在其短视频内容的留言中,给予了她足够多的赞叹与祝福。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,全球经济有所好转有助于稳定外需,2020年中国出口企稳可期。

同样,通过李子柒这个镜像,人们也看到了自身生活的平凡、庸俗、焦虑。但她是个遥远的存在,身份、距离、空间的隔离,使其不会成为人们切身嫉妒的对象,是一个安全的梦想承载体。

无论是早期她的单打独斗,还是后期摄制团队的参与,都在使李子柒作为一个形象而沾染了程度不同的创作性。网友喜欢看到这个形象与故事,是因为在此找到了自己愿意看到的外在与内涵。

中国国家发展和改革委员会对外经济研究所综合室副主任杨长湧接受中新社记者采访时表示,考虑到主要经济体都在加大逆周期调节力度,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致等利好因素,2020年世界经济将大概率与2019年持平或略好。

国际货币基金组织(IMF)认为2019年世界经济增速可能只有3%,2020年或将达3.4%。另据世贸组织(WTO)预计,2020年全球商品贸易增速可能会放缓0.3个百分点至2.7%,但与2019年1.2%的预期相比有明显提升。

此外,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)已经启动法律文本审核。中国商务部国际司司长张少刚透露,2020年6月前完成审核工作“没有问题”,预计今年11月前各国可履行完国内审批程序,RCEP有望在领导人会议上如期签署。

李子柒是个理想化镜像

出口方面,官方已明确提出,将深度优化国际市场布局,着力深化与共建“一带一路”沿线国家的贸易合作,扩大与周边国家贸易规模,引导企业开拓一批重点市场。

李子柒是一个镜像,在此,她实现了同龄人所无法拥有的梦想。比如,她居住在仙境般的自然环境里,各种美味食材信手拈来、应有尽有,不用长途跋涉穿越城市打卡上班,没有老板的指令与同事间的压力,一切看上去都是那么随心所欲……但众所周知,每个人呈现出来的生活,与其背后的真相是不一致的,甚至可能截然相反,仅凭视频就将其理想化、完美化,是一厢情愿的。

利好之二:新近生效的一系列多边、双边自由贸易协定对中国外贸的提振作用将日益凸显。

所以,这次李子柒身上有了“中国的月亮外国圆”的传奇气质,而这在很大程度上是因外国网友对中国的陌生造成的。

鲁政委表示,这些政策一方面有助于提振出口,另一方面也有助于稳定消费及投资,带动进口增长。

通过追随李子柒、分享李子柒,包括消费李子柒,大家都找到了一个合理表达内心的出口,她的出现使得大家在对这个世界发出抗议声音的时候,也可以不是愤怒的,而是安静的、平和的。

国内视频平台曾有李子柒的模仿者,却被讥讽为东施效颦。粉丝在捍卫其唯一性,如同捍卫童话的纯洁感。这表达出一种隐秘的担忧:事实上,我们并不愿意李子柒普遍存在于每个乡镇、每个大中城市,当“李子柒”越多,就意味着现有生存方式将会被更大地否定,也标志着人们主动或被动选取的生活方式的失败。一个李子柒就够了。

为扩大进口,中国2020年下调冻猪肉、牛油果等消费品,以及部分先进设备、关键零部件和原材料等关税税率。今年2月22日前,中国还将全部落实WTO《贸易便利化协定》的剩余措施,贸易成本将进一步降低。

李子柒具有不可复制性

李子柒的作品,相信依然会有人喜爱,因为在她身上被投射了诸多希冀,人们需要这种希冀带来的照耀。而因为她作品所独有的特色,她也被附加了很多额外的符号。但我们也无需用这些符号绑架或捧杀她。让李子柒做李子柒就好了。

在近年来全球贸易最困难的2019年,中国外贸仍然稳住了阵脚。2020年,随着内外环境改善,外贸实现更大发展可期。(完)

此外,为对冲经济下行压力,近期中国还在积极部署包括减税降费、支持企业技术改造在内的多项措施稳定制造业增长,加快发展服务外包产业等。

作为当前亚洲规模最大的自贸协定,RCEP签署生效对中国稳外贸具有重要意义。中国国际问题研究院世界经济研究所所长姜跃春称,RCEP有利于扩大中国和区域内其他国家的经贸和投资往来,为中国出口和投资打开更大空间。

这次李子柒走进话题中心地带,源自眼光的差异。也就是说,外国网友通过她造茶、造纸、搞活字印刷、织造蚕丝被等,惊讶地发现在一个人身上,竟然可以拥有如此强大的生活能力和不凡的生活追求,而中国的网友在同样被她吸引时,却没有从文化的弘扬与传承等高大的角度去评判。

除规模扩大外,中国贸易结构和质量也有明显进步,如对新兴市场进出口占比提高,高质量、高技术、高附加值产品出口快速增长等。中国商务部称,2019年初提出的“促进外贸稳中提质”任务已经完成。